普法教育

首页 / 普法教育 / 工作动态 / 正文

我校“宪法宣传周”系列活动圆满落幕

发布时间:2021-12-08阅读数:

“宪法是中华人民共和国万法之母,它与我们的生活息息相关。从呱呱坠地,宪法就像一把无形的巨伞,时刻保护着我们,让我们倍感安全、幸福,让社会愈加融洽、和谐,让国家日益强盛、繁荣。”这是我校学生李浩坤在参加宪法宣传活动后讲到的。

2021年12月4日是第八个国家宪法日,为了增强学生对宪法的了解,弘扬宪法精神,党委宣传部联合法学院共同举办了“颂扬宪法精神,厚植爱国情怀”国家宪法日普法宣传周系列活动。

弘法宣传,多元普法浸人心

通过网络向社会公众普及宪法知识,以多种形式宣传普及宪法法律知识,使宪法融入日常生活、让法治意识深入人心。选取《中华人民共和国宪法》内容,传播宪法的基本原则和基本知识,讲述宪法的历史与意义,弘扬宪法精神,持续营造尊崇宪法的氛围,增强学生对“宪法宣传日”的了解。线下通过校报、宣传单、海报、横幅等多种方式普及法律知识,强化师生法律意识。同时,通过广播站推出宪法专题节目,向全校师生介绍“国家宪法日”确立的背景、我国宪法的发展历程和主要内容以及播报相关书籍的介绍。鼓励大学生了解法律常识,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝神聚力。

普法先行,寄语宪法言期待

以随机采访的形式,让学生们畅谈“我心中的宪法”,以此来了解学生们对宪法的认识程度。此外,以明信片或纸条的形式让学生们写下对宪法的寄语,表达广大青年学子对建设法治中国的期待。同时也有利于深化法制宣传教育的内涵,发挥法制宣传在培育社会主义核心价值观方面的积极作用,让广大学子更好地弘扬宪法精神。

崇法求知,趣味游戏学宪法

以游戏的形式展现依法治国理念的历史和传统,就法治国家建设、普法教育宣传,强调了宪法在我们生活中的积极作用。同时,“陷”法竞争、宪法猜谜连线以及法律归类小能手游戏将整场活动带入高潮,欢声笑语中,学生们加深了对宪法的认识,留下与宪法的温情记忆,此次活动取得了显著的宣传效果。

大手牵小手,学宪齐步走

通过志愿者进校园的形式,加强幼儿的法治启蒙宣传教育,活动中通过观看视频,孩子们了解了宪法日的来历,认识了《中华人民共和国宪法》的封面,知道了宪法是国家的根本大法。教育了幼儿从小爱祖国、爱家乡,遵纪守法,做个懂礼貌、有道德、守纪律的好孩子。让孩子们从小知法、懂法、守法,在孩子们心中播撒了“争做遵纪守法小公民”的种子,提高了幼儿的法律意识和安全意识!

依法护航,模拟法庭展风采

通过模拟法庭展演活动,让全校的学子在实践中更好地学习了法律知识,营造了普法的良好氛围,激发了学生们对法学学习的热情与灵感。通过这场模拟法庭活动,参与人员都受益匪浅,相信在日后的法律学习生涯中,学生们也能够积极吸取经验教训,满怀热情地学法用法。

颂法明德,庄严宣誓传精神

国家宪法日当天,近二百名学生在操场上郑重的举起右拳,迎着温暖的朝阳,在五星红旗下进行宪法宣誓。随着宣誓的结束,大家以诵颂宪法条文的形式增加对宪法的认识与了解,体悟宪法对于我们生活的作用和意义。本次宣誓以一个富有仪式感、庄严感的形式引导同学们崇德向善,坚定地捍卫宪法尊严,保障宪法实施,以此厚植法治信仰,营造学生们共同守法的良好氛围。

辩论争锋,思辨碰撞启智慧

12月3日,山西财经大学校园科技文化节第十三届“黄河律师杯”辩论赛决赛于敏行301隆重举行。辩论双方据理力争,不分伯仲、往来交锋之中,一个个有力的论点呈现在大家眼前。经过现场的激烈争辩,双方思想的火花也在碰撞中燃烧。最后,李飞律师也发出了诚挚的邀请,邀请各位年轻辩手对黄河律师事务所进行参观,与各位律师进行交流,碰撞出思维的火花。

佳曲传唱,歌声嘹亮普宪法

为深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,切实增强青少年宪法意识和法治观念,法学院团委策划拍摄了以“学宪法,讲宪法”为主题的宪法宣传歌曲《宪法伴我们成长》MV,目前该MV已被教育部全国青少年普法网收录展示。在宣传MV中,学生们热情洋溢,伴着优美动听的旋律,带来的不仅仅是余音绕梁婉转动听的歌声,还有深深的沉思。通过学生们喜闻乐见的方式弘扬宪法精神,增强宪法观念,培养宪法意识,普及宪法知识,塑造宪法文化,使宪法更加贴近生活,成为生活中的准则与习惯。

微信图片_20211207085426

微信图片_20211207085438

此次国家宪法日普法宣传周系列活动的举办提高了学生们的宪法意识,增强了学生们对宪法的认同和尊崇,并且很好的弘扬了宪法精神,从而营造浓厚的爱国气氛,使广大师生在今后的学习、工作、生活中树立维护宪法权威、履行宪法义务的意识,为全面推进依法治国贡献出自己的一份力量。法学院将陆续开展宪法进企业、进社区、进网络等主题活动。通过提供法律咨询服务、发放宣传资料、重温宪法誓词、推送微视频等形式,全方位宣传习近平法治思想以及宪法、民法典等相关法律法规,实现全覆盖的宪法集中宣传教育,积极营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围与良好的法治环境,推动宪法学习宣传常态化、制度化、阵地化。(法学院 陈思静供稿