关于加强我校各级官方微博、微信公众号管理工作的通知
时间:2016-10-18,点击:

宣便[2016]6
各单位、各部门:
为加强意识形态工作,适应新媒体环境下宣传思想工作的特点,进一步规范和加强我校各级官方微博、微信公众号的建设与管理,充分发挥其在宣传学校、交流信息、服务师生、舆论引领等方面的重要作用,根据国家互联网信息管理的有关法律法规,经校领导研究,决定加强我校各级官方微博、微信公众号的管理,开展普查和登记备案,强化监督监管。现将有关事项通知如下:
1、学校禁止任何个人以山西财经大学及所属各单位、部门的名义开通官方微博、微信公众号。如有个人开通的一周内自行取消或更名,如不取消一经查实进行取缔。个人微博、微信公众号名称中有含“山西财经大学”、“山财”和“财大”等关键字的,请及时予以更名。
2、已开通官方微博、微信公众号的单位、部门请于本通知发布后一周内办理备案登记手续,今后新开通官方微博、微信公众号的单位、部门请在开通后三日内办理备案登记手续。备案对象包括以我校各教学单位、职能部门、学生社团名义开设的官方微博、微信公众号。备案时必须如实填写《山西财经大学各级官方微博、微信公众号备案登记表》(见附件),对相关情况(如名称、发布内容、管理人员等)进行说明。备案登记表须经本单位、部门负责人签字并加盖公章,报党委宣传部备案。
3、各官方微博、微信公众号按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理,主办单位党政主要负责人为第一责任人,并委派专人担任管理员,负责本单位微博、微信公众号的日常管理、信息审核与发布。
4、各官方微博、微信公众号发布信息必须严格遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度,讲政治、讲大局、讲责任,主要发布学校各方面工作的最新动态、重要公告以及与学校、师生相关的其他信息,服务师生学习、工作、生活和发展,宣传学校的重大决策部署和发展成就,展示学校形象。不得背离党的理论路线方针政策,发布、传播任何违反法律法规及各类规范性文件有关规定的信息,违者将追究其法律责任。
5、各官方微博、微信公众号的主办单位要对发布信息的真实性负责,管理员发布信息须经直接责任人审核通过后方可。未经学校相关部门授权,各官方微博、微信公众号不得擅自发布涉及学校重大事件、突发事件及社会敏感问题的信息。
6、为提升我校各级官方微博、微信公众号的建设与管理水平,党委宣传部实时对各官方微博、微信公众号进行监督监管,定期发布《山西财经大学各级官方微博、微信公众号综合影响力排行榜》。长期不予更新的官方微博、微信公众号将责令整改或取消。
附件:山西财经大学各级官方微博、微信公众号备案登记表
党委宣传部
2016年10月17日
【打印】    【关闭
 
版权所有:山西财经大学党委宣传部 邮政编码:030006 电话:0351-7666890 E-mail:sxcjdxbao@sina.com