2017年全校政治理论学习安排意见
宣便[1]号
时间:2017-03-20,点击:

2017年,是党的十九大召开之年,是全国高校思想政治工作会议精神落实之年,是全力实施“1331”工程之年,是实现学校“十三五”赶超图强目标的扎根之年、奠基之年、关键之年。为进一步增强广大党员干部和师生员工的政治理论素养,全面提升我校党建工作水平,根据中央和省委有关精神和要求,结合我校工作实际,现将2017年全校政治理论学习安排如下,请认真组织落实。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻中央和省委的重大决策部署,全面贯彻我校第二次党代会精神,以立德树人为主线,深入推进“两学一做”学习教育和“一学一养”主题活动,不断提高师生员工的理论素养、学习能力和工作本领,切实增强信仰自觉、理论自觉、行动自觉,为着力打好六大攻坚战役,构筑五大保障体系,跻身全国财经类大学十强的奋斗目标提供思想保障、舆论支持和精神动力,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

二、学习内容

1、习近平总书记系列重要讲话;

2、党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神;

3、党的十九大精神;

4、中纪委十八届七次全会精神、省纪委十一届二次全会精神;

5、全国人大、全国政协十二届五次会议精神;

6、省十一次党代会精神及山西省委有关工作会议或文件精神;

7、学校第二次党代会、2017年工作会议和校党委、校行政有关文件精神;

8、全国高校思想政治工作会议精神;

9、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;

10、中共党史、法律知识、时事政治、形势政策等。

三、学习方法

继续坚持“四个结合”的学习方法,一是单位集中学习和个人独立自学相结合;二是确定专题学习和聘请专家辅导相结合;三是理论学习和交流讨论相结合;四是理论学习和理论研究相结合。各基层党委要把握学习重点,创新学习方法,拓宽学习渠道,激发学习热情,探索建立有效的长效学习机制,切实保证理论学习取得实效。

四、学习要求

切实加强领导。按照校党委的部署和要求,科学制定本单位年度政治理论学习计划,周密部署,统筹安排,认真实施。坚持党委中心组学习带动并促进全校师生员工的政治理论学习,做到政治理论学习有计划、有检查、有总结,确保学习内容、时间、人员“三落实”。

把握学习重点。习近平总书记系列重要讲话精神蕴含着中央治国理政新理念新思维新战略,是学习的重中之重。通过学习,把握思想内涵,吃透基本精神,领悟核心要义,为党的十九大召开做好思想理论准备。

注重学习效果。把理论学习同解决思想理论认识问题结合起来,同解决工作中的疑难问题结合起来,同解决党性党风方面存在的突出问题结合起来,做到学而信,学而用,学而行,真正使学习成果体现到思想认识的提高上,体现到工作能力的提升上,体现到立德树人的推进上,体现到突出问题的解决上,抓好各项任务的落实落地。

加强督促检查。根据学校总体安排和要求,结合各部门各单位工作实际,组织好所属党员和全体师生的理论学习,严格考勤,做好学习记录。党委宣传部要不定期对基层党组织学习内容、学习记录等情况进行检查,检查结果将作为目标责任制考核评优的重要依据。

2017年3月15日