关于规范学校二级网站建设的通知
宣便[2]号
时间:2017-05-31,点击:

为更好地展示学校人才培养水平、教学科研成果、校园文化建设的成就,树立学校良好形象,按照校党委要求和迎评工作部署,请各部门和单位近期对各自网站进行整改完善,确保网站信息的全面性、时效性、准确性和规范性,深入推进校园网二级网站建设与管理工作,现将有关工作通知如下。

一、目前二级网站存在的主要问题

内容更新不及时。有相当数量的网站存在信息更新不及时、发布的信息无时效价值等现象,存在有机构调整后内容调整尚不到位的情况,有些站点最后更新日期甚至在两年以上。

页面布局不科学。有些网站栏目复杂,重点不突出,不便于用户使用。有些部门网站存在服务信息缺乏、服务水平不高现象;有些网站缺乏师资队伍、专业介绍等基本栏目,不能满足学生和社会了解的需要。

网站服务不实用。有些网站只有静态内容介绍,欠缺动态信息交流;有些部门只把网站作为介绍部门、宣传领导的平台,存在着与部门工作联系不紧,脱离业务实际等问题。

网络监管不到位。有些部门和单位的网站,服务器不在学校,由校外机构承包管理,存在安全隐患。

二、二级网站建设规范

(一)技术规范

1、二级网站应在首页上呈现学校及单位全称,学校名称字体必须使用校方统一规范体,学院名称字体建议使用标宋、黑体、楷体、仿宋体,以保证名称的庄严、规范,同时要预留校徽位置。

2、网页基本要素应包括:校名、部门或单位名、网站管理员信箱和电话、学校网站首页的链接。

3、网页的版式设计原则上采用纵向延伸或单幅版式。视觉设计应力求简洁明快,功能设计应考虑用户习惯,方便使用。重要通知不能用弹出窗口发布,以免被具有过滤功能的Web浏览器或软件过滤。网站上不可包含广告内容。

4、网站的导航栏应清晰反映本网站的结构,避免在同一个网站出现不同形式的导航栏。同一网站的网页风格要协调统一,主页同下层页面设计上要有所差异,但每层页面的色彩、版面风格要尽量保持和谐。

5、按照《中华人民共和国语言文字法》的规定,网页名称、标题、正文均必须使用简体中文。网页中的文章标题字体和大小应统一,数字和标点符号用法必须执行国家标准。

(二)栏目设置规范

1、行政、教辅部门网站栏目设置

行政和教辅部门网站建议包含以下栏目:

基本内容

工作职责、现任领导、机构设置、人员构成等

本部门主要业务的办事流程

本部门制订的各项规章制度

供其他单位下载的表格等

其他栏目

根据本部门职能增设

2、教学单位栏目设置

教学单位网站建议包含以下栏目:

基本内容

校园文化活动、教学科研动态、学术报告、通知公告等

学院概况

成立时间、组织机构、现任领导、师资力量、专业设置、学科建设、办学特色、所获奖励(原则上不超过500字);能反映工作的5张照片(JPG格式)

理论学习、支部建设、廉政建设等

教育教学

本科生教育、研究生教育、双学位教育,人才培养方案、精品课程、教学成果、实践教学等

科研文件、科研动态、科研成果、科研团队等

学科现状、重点学科、专业介绍、学科规划等

师资队伍

按学科、专业或教研室对教师进行介绍,内容包括姓名、性别、年龄、XX学科带头人,党派,XX博士,硕士生/博士生导师;从XX年起先后讲授……等课程;社会兼职;先后出版发表著作、学术论文、参编教材XX部/篇;获得国家级、省级奖励;联系方式(首选“@edu.cn”信箱)电子免冠照片一张(JPG格式)(原则上不超过200字)

团学工作

辅导员队伍、学生会/研究生会组织机构、精品活动、社会实践、志愿服务、就业服务等

办公地点、联系电话、电子邮箱等

3、科研单位栏目设置

科研单位网站建议包含以下栏目:

基本内容

校园文化活动、教学动态、科研动态、通知公告等

院所概况

历史沿革、现任领导、研究方向、重要研究项目、突出成果、科研奖励、社会贡献、所获奖励(原则上不超过500字);能反映工作的5张照片(JPG格式)

科研队伍

科研人员职称、学历、学位、专业特长、研究方向和成果、兼职情况、获奖情况等

本单位承担的主要科研项目、科研成果及获奖情况

办公地点、联系电话、电子邮箱等

其他栏目

根据本部门职能增设

三、工作要求

1、各部门和单位要对所建网站进行管理,并对网站的形式、内容、运行负全责。各部门和单位主要负责人为网站建设的第一责任人,要安排专人负责具体实施和建设任务,不得将后台管理帐号和口令以任何方式泄漏给其他人,确保网站信息安全。党委宣传部对二级网站内容进行监管。网络与信息技术中心负责网站服务器系统的维护。

2、各部门和单位网站网上发布信息严格实施审核制度,上网内容需主管领导审核把关。要加大信息监控的力度,发现问题及时与制作人员联系,提出处理意见,并督促改进;发现重大问题要及时向学校报告。对疏于管理导致网络安全事故和信息管理事故的,视情节追究相关人员的责任。

4、各部门和单位网站的信息要及时更新。党委宣传部负责对二级网站信息发布及更新情况进行监督,年终对二级网站建设维护情况进行评比表彰。

5、请务必于6月底前完成整改和建设,届时学校将对二级网站更新维护情况进行检查,并对结果进行通报。

二〇一七年五月二十五日