2018年政治理论学习安排意见
时间:2018-04-09,点击:

晋财大宣〔2018〕1号

各基层党委:

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是我校全面实施“十三五”发展规划的破局之年、超越之年。为进一步加强广大党员干部、师生员工的理论武装和思想政治建设,不断提高师生员工的理论素养和创新能力,深化学习型党组织和学习型领导班子建设,根据中央、省委、省高校工委有关精神和校党委相关要求,结合学校工作实际,现将2018年全校政治理论学习安排如下,请认真组织落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神、中央和省委的重大决策部署,大力倡导全面、全员、全程的学习理念,以立德树人为主线,进一步拓展学习领域、丰富学习内容、创新学习方式,不断提高师生员工的理论素养、学习能力和工作本领,切实增强信仰自觉、理论自觉、行动自觉,为“六个财大”的奋斗目标和建设有特色高水平国内一流财经大学提供思想保障、舆论支持和精神动力,以实干实绩促进学校新的发展。

二、学习内容

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《习近平谈治国理政(一、二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》、《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》;

(二)党和国家领导人、省委主要领导重要讲话精神;

(三)全国高校思想政治工作会和山西省高校思政工作推进会精神,中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》;

(四)全国“两会”精神,党的十九届二中、三中全会精神;

(五)中央、省委经济工作会议精神;全省“两会”会议精神;

(六)省高校工委、省教育厅有关会议和文件精神;

(七)学校2018年工作会议和校党委、校行政有关文件精神;

(八)《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中共党史、法律法规、时事政治等。

三、学习方法

各基层党委要把握学习重点,创新学习方法,拓宽学习渠道,激发学习热情,继续坚持“四个结合”的学习方法,探索建立有效的长效学习机制,切实保证理论学习取得实效。

一是单位集中学习和个人独立自学相结合。每月以党委中心组、党支部或班级等为单位至少组织集中学习一次,集中学习时间不少于1小时,全年累计集中学习不少于10次;每个党员、师生员工个人自学以提高学习能力和解决实际问题的能力为目标,坚持理论联系实际、学以致用。

二是确定专题学习和聘请专家辅导相结合。按照学校学习安排制定学习计划,确定学习专题,有计划、有组织、有目的地开展学习;有条件的基层党委可邀请校内外专家辅导,通过开设讲座、组织报告等多种形式拓宽师生视野,进行指导和培训。

三是理论学习和交流讨论相结合。以主题发言、交流心得、学习研讨等方式,激发理论学习的热情,深化理论学习的内容,促进理论学习的成效。

四是理论学习和理论研究相结合。发挥高校人才智库和理论研究的优势,确定研究专题,精心组织宣传阐释,不断推出有深度的研究成果。

四、学习要求

(一)提高认识,加强领导。各级党委中心组要高度重视并切实加强政治理论学习,规范、完善、落实中心组学习制度。要科学安排工作,制定学习计划,严肃学习纪律,提高学习效率,增强学习效果。党员特别是领导干部要自觉加强个人自学,认真参加集中学习,记好学习笔记,积极进行讨论发言和专题研讨,发挥示范表率作用。

(二)丰富形式,讲求实效。要紧密联系国际国内形势、联系学校改革发展实际、联系部门工作现状,大力弘扬求真务实的优良学风,除了原原本本学习辅导资料外,还应积极探索、创新行之有效的学习载体和途径,通过领导讲座、专家辅导、集体研讨、举办读书会、观看图片展和教育录像等形式提高学习的针对性和有效性。

(三)把握重点,强化督促。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是学习的重中之重。各基层党委要明确学习重点,组织好所属党员和全体师生的理论学习,严格考勤,做到政治理论学习有计划、有检查、有总结。党委宣传部要不定期对基层党组织学习内容、学习记录等情况进行检查,检查结果将作为党建目标责任制考核评优的重要依据。


党委宣传部

2018年3月23日



【打印】    【关闭
 
版权所有:山西财经大学党委宣传部 邮政编码:030006 电话:0351-7666890 E-mail:sxcjdxbao@sina.com