关于进一步做好宪法学习宣传教育活动的通知
时间:2018-09-09,点击:

晋财大宣〔201810

为进一步做好宪法学习宣传教育活动,夯实思想基础,增强广大师生的宪法意识和法律意识,按照中央、省委、省教育厅关于组织开展宪法学习宣传教育活动的统一安排部署,现将我校继续深入开展宪法学习宣传教育活动的安排和要求通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为内容,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,广泛深入开展学习宣传教育活动,引导全校师生员工充分认识宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设有特色高水平国内一流财经大学营造良好的法治环境。

二、具体安排

1、开展中心组宪法专题学习活动。把宪法作为基层党委理论学习中心组学习内容,组织专题集体学习。有条件的邀请校内外法学专家围绕我国宪法的地位作用、基本内容以及宪法修改的重大意义和重点内容等作专题辅导,通过宪法讲座、报告会、收看视频等形式,在全校范围广泛开展宪法教育,扩大宪法宣传的覆盖面,提高宪法学习的知晓度,坚定宪法自信、增强宪法自觉,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础。

2、组织开展“学宪法讲宪法”主题活动。以“学宪法讲宪法”为主题,利用“12﹒4国家宪法日”等契机和节点,组织师生与志愿者开展“学宪法讲宪法”演讲比赛、宪法知识竞赛、法律咨询服务等活动,推动宪法知识、宪法精神深入人心。

3、组织开展媒体融合宣传活动。充分发挥校园网、官方微信、电子显示屏、宣传栏、校报、校园广播等媒体阵地的作用,全方位、多渠道推送宪法法律知识、宣传标语和微视频。

三、工作要求

1、把握正确方向。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实上级和校党委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向。学习教育活动要增强针对性、实效性,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

2、加强组织领导。要把宪法学习宣传教育作为一项重要政治任务,强化组织领导,制定具体措施,抓好推进落实,力戒形式主义。要将宪法学习宣传活动情况列入“七五”普法的重点内容,纳入年度法治宣传工作范围,确保活动取得实效。

3、创新形式载体。要因人施策,因人施教,通过灵活多样的形式,以生动鲜活的事例和语言,采取师生喜闻乐见的形式讲述宪法故事,解读宪法精神,推动宪法进校园、进课堂、进宿舍、进班级,让文本宪法“活起来”“落下去”。

4、营造浓厚氛围。要及时宣传报道宪法学习宣传教育的进展情况,宣传活动中涌现的先进典型和成功经验,大力营造浓厚的舆论氛围。有关学习情况,请通过办公平台报送党委宣传部李勇,联系电话7666111。

2018年9月4日