校党委理论学习中心组召开学习会

发布时间:2023-03-15阅读数:

3月15日下午,校党委理论学习中心组召开2023年度第4次学习会。党委副书记、校长田祥宇主持会议并传达学习全国两会精神,党委副书记张永德传达学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》的重要精神,党委常委、纪委书记、监察专员卢平传达学习省纪委警示教育通报学习案例。

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。本次全国两会是党的二十大后召开的第一次全国两会,两会的胜利召开对于鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚定信心、接续奋斗,铆足干劲做好今年经济社会发展工作,具有十分重要的意义。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。一要提高政治站位,深刻领会精神实质。要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话和中央决策部署上来,站在全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的高等教育的高度,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神,通过学习不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化学习宣传,促进入脑入心。要通过党委中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”、思政课等形式,全方位、多层次、立体化推进学习活动,迅速将习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神传达到广大党员和师生群体中,引导广大师生全面系统学习、深入学习,扎实推动会议精神向基层传递,进一步激发全校师生干事创业的巨大热情和强大动力。三是主动担当作为,抓好贯彻落实。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神与学校治理能力提升、清廉学校建设、教育教学评估、年度工作任务等结合起来,坚持为党育人、为国育才的初心使命,进一步检视问题、强化责任、细化举措,振奋精神、凝心聚力,积极主动地服务国家战略和区域经济社会发展需求,确保党中央决策部署和全国两会精神在学校落到实处、取得实效,努力以新的优异成绩助力山西高质量转型发展。

会议指出,《复兴文库》的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。习近平总书记为《复兴文库》作的题为《在复兴之路上坚定前行》序言高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,具有很强的政治动员力、历史穿透力。

会议强调,要把学习习近平总书记《序言》的重要精神同学习宣传贯彻党的二十大精神、全国两会精神与学校教育教学工作有机结合,通过学好用好《复兴文库》,进一步增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,不断从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,传承红色基因、坚定理想信念,涵养道德品质,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动学校事业高质量发展。

全体在校校领导,党委常委,党委办公室、校纪委(监察专员办公室)负责人参加学习。