首页 / 工作动态 / 正文

校党委理论学习中心组召开学习会

发布时间:2023-02-26阅读数:

2月26日上午,校党委理论学习中心组在修德楼15层1号会议室召开集体学习会。党委书记丁耀武传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、中共山西省委《关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》。党委副书记张永德传达学习《教育部思想政治工作司2023年工作要点》。党委常委、纪委书记、监察专员卢平传达学习中共山西省委、山西省人民政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、中共山西省纪律检查委员会《关于农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治中5起典型案例的通报》、省纪委警示教育通报学习案例。

会议指出,在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,党中央举办这次研讨班,时机重要,主题鲜明,意义重大。习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。

会议强调,要紧密结合学校实际,抓好研讨班精神的贯彻落实,全校干部师生要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋勇争先,率先垂范,深刻理解党的二十大精神的主旨和内涵,以苦干实干的奋斗精神,把所学内容和实际工作结合起来,拓宽工作思路,创新工作举措,全面加强学校的学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设和制度建设等工作,切实肩负起为党育人、为国育才的重任,扎实推动党的二十大战略部署在财大落地见效。

会议指出,省委出台《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,是省委自觉向党中央看齐的具体行动和加强自身政治建设的重要举措。要把学习贯彻规定精神与学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,不断增强纠“四风”转作风的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全校各级党组织和党员领导干部要以身作则、以上率下,带头从严落实维护党中央权威和集中统一领导的政治责任;要强化学习、狠抓落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要加强自律、永葆本色,时刻牢记“三个务必”,严格遵守党章和党内政治准则。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《教育部思想政治工作司2023年工作要点》内容,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对高校的全面领导,进一步做好心理健康教育、校园文化建设、党建工作、意识形态工作、安全稳定工作等,持续提高广大师生思想引导的主动性、精准性、实效性,坚决维护高校政治安全和校园稳定,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年着力构建我校思想政治工作新生态。

会议指出,要认真学习贯彻中共山西省委、山西省人民政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,深刻认识、准确把握其精神实质和重大意义,着重增强严格贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和主动性,聚焦重点环节和重大任务,突出主责主业,强化监督执纪,始终把纪律和规矩挺在前面,把落实中央八项规定精神作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,持续提高纠治“四风”工作成效,坚决守住中央八项规定精神铁规矩、硬杠杠,不断巩固和拓展全校贯彻落实中央八项规定精神成果,提升学校工作的制度化、规范化、法治化水平。

全体校领导,党委常委,党委办公室、校纪委(监察专员办公室)负责人参加学习。会议由党委书记丁耀武主持。